Как компания НИКС перешла на MacroERP


Большинство российских застройщиков начинают цифровизацию с отдела продаж. Такого же принципа придерживалась строительная компания НИКС из Челябинска. Однако девелопер пошел дальше — к постепенному переводу всех бизнес-процессов на «цифру». Команда «НИКС» поделилась результатами цифровизации.

СК НИКС более 20 лет работает на рынке строительства жилой недвижимости Челябинска. За это время введено больше 500 тыс. кв. м. жилья. Активный рост компании позволяет вести работу сразу над несколькими масштабными проектами по строительству качественного и доступного жилья.

Все проекты застройщика предусматривают игровые площадки для детей, безопасный закрытый двор, площадки для воркаута, безбарьерную среду и озеленение придомовой территории.

Рост компании вызвал закономерную нагрузку на ее подразделения. А так как одним увеличением штата все возникшие проблемы не решить, то в компании начали цифровизацию.

Как компания пришла к цифровизации

Разные подразделения застройщика подключали программы параллельно, исходя из своих потребностей. Первым на «цифру» перешел отдел продаж. До этого трем менеджерам отдела приходилось обрабатывать около 3 тыс. заявок в месяц.

Отдел расширили до девяти человек и подключили CRM (сегодня штат отдела насчитывает более 25 человек). Далее встал вопрос выбора ERP для перевода в цифру бизнес-процессов в строительстве.

Мы понимали, что, внедрение ERP-системы и автоматизация бизнес-процессов — не волшебные палочки, которые будут делать все вместо нас, эффективность применения этой системы управления ресурсами в первую очередь зависит от людей, которые с ней работают.

Сергей Серсков

Коммерческий директор СК НИКС

Оцифровка строительства отличается необходимостью увязывать все закупки в рамках единого проекта. Эту особенность учитывают отраслевые ERP, поэтому поиск начали среди них. После нескольких презентаций и обучения остановились на MacroERP. Весной 2021 года начали внедрение системы.

Особенности внедрения ERP

MacroERP включает несколько модулей, отвечающих за свой функционал: «Стройка», «Снабжение», «Финансы» и т.д. Каждый модуль подстраивается под уникальные бизнес-процессы застройщика, поэтому внедрение системы закономерно отличаются длительными сроками и разветвленной структурой команды.

Схематически, работу ERP можно представить следующим образом:

МодульФункционал
Строительство Графики строительных проектов, интерактивные диаграммы, контроль качества, учет и хранение исполнительной документации, шаблоны для отчетности руководителя проекта, контроль техники безопасности на строительной площадке.
Снабжение Формирование плана снабжения, лимиты материалов на строительный проект, управление заказами, приемка материалов на стройплощадке, управление складом, учет остатков, график поставок.
Финансы Расчет финансового результата с учетом всех приходов и расходов, недельные и месячные планы поступления денежных средств от дольщиков, учет расходов и доходов по статьям затрат, контрагентам, проектам и т.п.
Тендерная площадка Организация торгов, личный кабинет для поставщиков, аккредитация поставщиков и подрядчиков, автоматическое формирование итогов тендера.

СК НИКС начала внедрение ERP со строительного направления. За десять месяцев соответствующий модуль «Строительство» был внедрен на 100%. MacroERP используют для ведения графика производства работ, документации по договорам для сметчиков, учету КС-2/КС-3 и снабжения. Эти модули в приоритете.

Следующий по значимости модуль «Снабжение» внедрен на 90%. Его функционал можно описать так.

Следующий по значимости модуль «Снабжение» внедрен на 90%. Его функционал можно описать так.

Например, подрядчик работают в рамках объемов, которые заранее внесены в смету договорным отделом. Когда нужно, подрядчик в рамках договора делает заявку на нужный материал. MacroERP дает информацию о движении материалов, их остатках и предстоящих платежах прозрачной. Значит, контролировать исполнение графика становится проще.

Главная задача оцифровки этого блока — «подружить» MacroERP с программами, используемыми другими подразделениями. Установить обмен данными планируется в ближайшее время.

Помощь экспертов MACRO при внедрении

Команда MACRO — не просто разработчики, но и эксперты в автоматизации строительной отрасли. Поэтому взаимодействие СК НИКС с экспертами MACRO происходит по системе win-win. Каждое техническое решение предварительно обсуждается и сравнивается с решениями других компаний, использующих ERP.

Сотрудничество помогает «отшлифовать» бизнес-процессы, чтобы автоматизация принесла бо́льшие результаты. Также свежим взглядом легче увидеть потенциальные бреши в процессах застройщика и предложить новые практики.

Нормально, когда внедрение новых практик встречает непонимание со стороны сотрудников. Особенно на первых этапах, когда не все алгоритмы отлажены. Поэтому важно «продать» ERP-систему внутри компании, повысить грамотность пользователей и объяснить, что автоматизация не лишает людей работы.

Я не перекладываю определенный алгоритм работы ERP в инструкцию, пока сам досконально его не изучу. Только после личного контроля инструкция прописывается в рамках приказа по компании.

Сергей Серсков

Коммерческий директор СК НИКС

По его словам, продуктивный результат приносит и обучение сотрудников. В компании пошли по пути создания рамок и правил, а не наказаний. Поэтому людям понятны преимущества внедрения MacroERP. Даже создался некоторый ажиотаж — сотрудники спрашивают, когда начнется полноценный запуск. Позитивные ожидания демонстрируют и подрядчики, которым предстоит отправлять сметы через софт MACRO.

Ключевые направления цифровизации

Цена ошибок на девелоперском рынке сейчас высока, и бизнес ищет способы стратегического развития. Для СК НИКС цифровизация бизнес-процессов — способ сформировать конкурентное преимущество. Только так можно видеть, куда идет бизнес, прогнозировать его результаты, масштабироваться.

На данный момент в СК НИКС выделяют три ключевых направления цифровизации.

  1. Исключить дублирующие действия. Без отраслевых программ сотрудники тратят много времени на рутинные задачи, документы готовятся долго, а часть информации вынуждены заполнять повторно. Все это «съедает» время. Страдает не только экономика проекта, но и конечный потребитель.
  2. Минимизировать человеческий фактор. В руководстве компании сравнивают свой подход с подготовкой самолета к полету. В авиации используют чек-листы, чтобы убедиться в исправности всех систем. Если что-то работает некорректно, это заметят. В строительстве тоже можно ввести чек-листы. Например, прораб нажимает в программе «начать работу» и идет по чек-листу: вызвать геодезический контроль, составить акт и т.д. Это минимизирует человеческий фактор и делает процессы на стройке предсказуемыми и управляемыми.
  3. Создать цифровую экосистему. В девелоперской организации работают с целым рядом программ, поэтому важно настроить корректный импорт данных между ними. В идеале должно получиться единое информационное пространство.

Промежуточные результаты

  • Коммерческий директор СК НИКС Сергей Серсков уточняет, что уже сейчас 20—30 заявок на снабжение реально провести в ERP за десять минут. Если где-то закралась неточность, можно отправить номер проблемной заявки в чат снабжения, чтобы те разобрались.

Когда нужно согласовать заявки на материалы, то уточнение информации обычно занимает время. MacroERP решает этот вопрос: всегда понятны лимиты по объемам, факт доставки, сколько материалов использовано. Прозрачность процессов помогает принимать решение по заявкам гораздо быстрее.

Сергей Серсков

Коммерческий директор СК НИКС

  • Через экосистему MacroERP прошло более 360 договоров. Это экономит время сотрудников компании и подрядчиков. Не нужно приезжать в офис или идти на почту, все нужные документы приходят моментально.
  • В сотрудничестве с экспертами MACRO доработали бизнес-процессы, опираясь на опыт крупных застройщиков России.
  • Цифровизация мотивировала создать конкурсный отдел, который будет работать с модулем «Тендер». Это позволит выбрать лучшие предложения среди подрядчиков и экономить бюджет.